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terça-feira, 30 de julho de 2024

A Serra das Galés – Cálice de Pedra



Cálice de Pedra ou Pedra da Taça

A cidade de Paraúna eu conheço de longa data, mas a Serra da Galés eu tive o prazer de conhecer em 2008. Naquela época, eu trabalhava no Campeão Supermercados e tivemos a oportunidade de visitar o parque através de um convite dos representantes do Vinho Cálice de Pedra. Em uma manhã de sábado, visitamos a fazenda onde são produzidas as uvas e a vinícola, que foi inaugurada em 02 de junho de 2007.

Tudo começou com o médico Sebastião Ferro, que já foi prefeito do município e que eu conheci em 1986, durante a campanha política daquele ano. Ele iniciou um sonho em pleno cerrado: o cultivo da uva. Foram plantados 3 hectares das primeiras sementes desse novo projeto, marcado pela inovação e pioneirismo. O enólogo Valdir Cristofoli é o responsável técnico pela produção e pelo controle de qualidade dos produtos.

A marca da Vinícola Serra das Galés foi desenvolvida para retratar a força do cerrado, sua beleza singular e diversidade, por meio da estilização da Pedra do Cálice, o principal monumento e símbolo natural da Serra das Galés.

O Parque Estadual de Paraúna foi criado em 2002, com o objetivo de preservar os monumentos geológicos da região. A Serra da Galés está dentro do Parque Estadual de Paraúna (PEPA), que foi estabelecido pelo Decreto nº 5.568, de 18 de março de 2002, para preservar características de beleza cênica e amostras de ecossistemas do Bioma Cerrado.

Um local que vale a pena conhecer: o Parque abriga formações geológicas raras, incluindo a Pedra do Cálice, também conhecida como Cálice de Pedra ou Pedra da Taça. Esta formação rochosa está situada na Serra das Galés e é famosa por sua beleza e pelas esculturas naturais esculpidas pelo vento ao longo de milhares de anos. Entre as formações que se destacam estão figuras que se assemelham a animais, pessoas e objetos, como a tartaruga, a bigorna, os três Reis Magos e a índia, que receberam nomes que refletem suas formas impressionantes.

 

Cálice de Pedra ou Pedra da Taça







Enólogo Valdir Cristofoli 






Sebastião Ferro






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